Тел: +7(952)365-78-11 Евгений
Ежедневно с 10.00 до 22.00

Можно ли фотографировать ребёнка со вспышкой?

Можно ли фотографировать ребёнка со вспышкой?

 Иногда работая фотографом на выписке из роддома я слышу такое мнение, что нельзя фотографировать младенцев со вспышкой. Некоторые мамы, бабушки или гости настрого запрещают снимать со вспышкой полагая, что импульсный свет от вспышки может причинить вред новорожденному. В связи с этим я решил написать эту статью, в которой попытаюсь ответить на вопросы "Можно ли фотографировать младенцев со вспышкой?", "Не навредит ли вспышка глазу ребёнка?","Опасен ли свет вспышки для детей?".

Давайте обо всём по порядку:

Почему нельзя фотографировать ребёнка со вспышкой?

 Вообще-то можно и на этом можно было бы и закончить. Данный вопрос рождается из-за ошибочного понимания принципов работы импульсного света в определённых условиях. Свет от вспышки в условиях достаточно освещения не ощущается и не доставляет малышу вообще ни каких неудобств, а используется только как заполняющий дополнительный источник.  Опасность кроется при съёмке со вспышкой при условиях недостаточного освещения. Зрачок человеческого глаза устроен как диафрагма у фотоаппарата. Когда света много он сужается, а когда света мало он расширяется. И вот когда глаз настроен на небольшое количество света и у него расширен зрачёк, чтобы как можно больше света попадало в глаз, неожиданно количество света возрастает от сработавшей вспышки. Появляется неприятное болевое ощущение. Тоже самое происходит когда мы идём в темноте и нам неожиданно кто то посветит фонариком в лицо. Дело в том, что расширенный зрачок не может так быстро среагировать и как следствие в глаз попадает слишком большое количество света. Подобная ситуация происходит даже тогда, когда мама будит ребёнка в школу и чтобы он быстрее проснулся распахивает шторы. В комнату сразу попадает много света и ребёнок начинает щуриться.
 

Опасна ли встроенная вспышка в фотоаппарате?


Мощности у встроенных вспышек не так много чтобы сильно навредить глазу ребёнка. Если только не снимать с очень близкого расстояния в темноте. Тогда шанс нанести травму ребёнку очень высок. Если у вас фотоаппарат имеет крепление для накамерных вспышек то лучше потратить немного денег и купить её.
 

Накамерная вспышка

Накамерная вспышка — это вспышка, которая крепится на фотоаппарате на специальной площадке (горячий башмак) Она как правило имеет поворотную голову и её можно повернуть в любую сторону. Помимо дорогих профессиональных вспышек в продаже есть большой выбор не дорогих бюджетных. 
 

Чем полезна накамерная вспышка при съёмке ребёнка?

Как я уже отмечал у большинства накамерных вспышек поворотная голова. А значит можно вспышку направить в потолок или стену, что позволит получить мягкий рассеянный свет и при этом не создаст дискомфорта у ребёнка. 
 
 
Надеюсь я ответил на вопрос «можно ли снимать ребёнка со вспышкой?» и вам теперь всё стало значительно понятней.
 
Ну, а если вам нужен фотограф на выписку с большим опытом и приемлемой ценой, то звоните +7(952)365-78-11 Евгений
8
Реклама