Как выбрать фотографа на свадьбу или другое мероприятие.

24 мая 2014 - Евгений Сомов

 Как выбрать фотографа?


                    Проблема с которой сталкиваются многие люди при поиске фотографа это конечно выбор своего фотографа на свадьбу, день рождения или даже прогулочной фотосессии. На рынке огромное количество свадебных фотографов и не только. И как выбрать правильно своего фотографа не известно. Но в этой статье я попробую дать пару советов что бы не попасть к мошеннику или к начинающему любителю.  

 

               И так! Начнём по порядку. Вы нашли фотографа (его сайт, группа в контакте или интернет-портфолио) Посмотрите его фотографии в портфолио, посмотрите цены (если устраивает соотношение цена/качество то выбор останавливаем) и не закрывайте эту вкладку. Далее в другой вкладке найдите ещё одного. И вот так пока вам не покажется, что у вас уже достаточный выбор. 

p.s. Если цены не указаны, смело закрываем сайт и уходим. Данный тип работает варьируя цены в зависимости от настроения и особенно вашего кошелька!

 

                    Допустим вы остановили свой выбор на десяти фотографах. К примеру они все в ценовой категории 1500-1800р/час. Далее обращаем внимание на техническое оснащение. Оно должно быть в описание услуги, как например вот тут (Услуги фотографа на свадьбу)

             Если описания техники нет, то мы смело закрываем это портфолио. Среди техники должно быть: Профессиональная полноформатная фотокамера (Проф камера стоит не менее 80 000р "Без объектива/Body") И далее минимальный набор оптики (широкоугольный объектив, стандартный"Он же полтинник" и телевик) Такой минимальный набор позволяет фотографу снимать по разному. Давайте я более подробно это поясню на примере перечня моей техники.

Фотокамера: Nikon D800
Объективы: Nikkor AF-S 50mm 1.4 , Nikkor AF 80-200mm 2.8, Sigma AF 28mm 1.8

                Фотокамера - Это профессиональная фотокамера фирмы никон с полноформатным размером матрицы. Данная камера на Юлмарте стоит 99 990 рублей. Главные её преимущества перед более дешевыми камерами. 36.5 Мегапикселей. Очень впечатляющая детализация снимка. Матрица не выдаёт цифровой шум (неприятное цветное зерно на фото) даже при очень высоких значениях ISO, а это означает что ей можно снимать даже в условиях недостаточной видимости.

               Оптика: 28мм - это широкоуглольный. Позволяет снимать сцены с широким углом зрения. 50мм - это стандартный объектив. У него угол зрения как у человеческого глаза 45 градусов. Если человек с которым вы ведёте беседу скажет что у него есть полтинник и назовёт его ещё и портретником, смело плюньте ему в граз или посмейтесь в трубку ничего не объясняя. Ну и самый главный мой красавец это 80-200мм. А вот это и есть мой портретник. На него я снимаю большинство портретов и не могу понять как фотограф может без него работать. Есть ещё вариант 70-200, но для меня более приятен 80-200 так как его можно ставить и на плёночную камеру!

С первыми цыфрами я примерно вас познакомил, а теперь вторые. Вы видите что кроме 28, 50 и 80-200 есть ещё и 1.4, 2.8 и 1,8 Это называется светосила. И чем меньше это значение тем светосильней объектив и тем  это и лучше!) 

 

                Зачем я вам всё это говорю!? Что бы вы хоть немного понимали что значит, то что вам будут говорить!  Тут запомните главное! Фотограф должен знать свою технику наизусть, вдоль и поперёк. Я недавно наказал одного шарлатана, позвонил и начал задавать вопросы. Вот что из этого вышло: 

 


Небольшой отрывок из разговора с якобы профессиональным фотографом

 

Я: А какая у вас оптика?


Она: Нуууу 24-70 2.4 вроде и полтинник там, один и два вроде как. Ну и кит на случай ширика (18-55мм 3.5-5.6)

Я: Вроде как? Вы не знаете свою технику?

Она: В смысле?

Я: Вы сказали вроде как)

Она: Ну и что!?)))

Я: А откуда у вас 50 1.2 на никон?

Она: Как откуда? Из магазина!)

Я: А ничего что у никона таких нет)

Она: Эммммм) ну значит 1.4 у меня)

Я: Как у вас всё просто) 

Я: И на кой вам 18-55мм на полном кадре? Если только ваш Д600 в кроп режим переключать

Она: Ну да. Так и есть. Но он даёт отличную картинку.

(Это была последняя попытка выкрутиться, но она уже понимала с кем говорит)

Я: Ага если закрыть на ступень, но в загсе это равносильно самоубийству

Я: Вы путаетесь в собственной технике, абсолютно не знаете возможностей оптики и принципов работы при фотосъёмке.

(В трубке слышалось лишь тяжелое дыхание!)

Я: И 24-70 у вас не 2.4 а 2.8) Мда))) Вы очень круты))) 2000 в час))) Ахахаха))) До свидания)))

Она: Собрав всю волю в кулак выжала из себя "Прощайте!"


             Кто то скажет что я не прав и так делать нельзя. Но человек обманывает людей и я решил поставить его на место. Показав, что не все вокруг круглые дураки!

 

              

                    И так если фотограф начал давать неуверенные ответы про свою технику можете смело его отодвигать в строну. Представьте себе хирурга который не уверен что у него в руках. Зажим или пинцет)

                     И вот так сопоставляя все эти факторы что я вам описал вы можете легко выбрать хорошего фотографа на ваше мероприятие (свадьбу, юбилей и тд)

                     Давайте повторим коротко по пунктам:

  1. Сопоставляем качество/цена (Нравятся снимки и устраивает цена)
  2. Набор фототехники (Изучаем с каким оборудованием работает человек)
  3. Знание своей техники (Именно в этом профи и выделяется. Он будет чётко и уверенно с вами разговаривать о своей технике. Будет идеально если вы найдёте фотолюбителя который сможет поговорить на эту тему)
  4. Дорого не значит лучше! Не буду показывать пальцем но я видел полный трэш за 2500р/час и достаточно не плохие работы за 1000р/час. Не смотрите на цену! Смотрите на фото!
  5. Не ведитесь на комплекты! Самое главное это сами фотографии. А фотокниги, печать и прочее это дело второе. Всё это можно заказать в любом фотоателье. А если фотографии будут плохие то и ателье не нужно будет. Входит книга в комплект, ну и отлично) Но самое главное это сами фотографии!

                           

                              Наверное на этом я пока закончу. В скором будущем я буду дополнять и править эту статью. 

 

p.s. Если у вас возникли вопросы, звоните или пишите в контакте! Мои контакты тут

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

►►► Контакты ◄◄◄

Тел: +7(911)210-30-82

ВКонтакте vk.com/fotosom 

e-mail: eugeny.somoff@mail.ru

 

Моя группа ВК

 
Рейтинг — 0 11 участников

▼▼▼ Реклама ▼▼▼

Счётчик посещаемости

Яндекс.Метрика